- Френология
- - (от греч. phrenos - душа, нрав, характер и logos - учение), выдвинутое Ф. Галлем учение о связи психических особенностей человека или животного с наружной формой черепа. Основная идея: кора головного мозга состоит из ряда центров, в каждом из которых локализована определенная способность человека. При сильном развитии этой способности соответствующий центр мозга также очень развит, что якобы отражается на конфигурации черепа, позволяя составить с помощью специальных измерений френологическую карту, отражающую "шишки способностей" к музыке, поэзии, живописи, храбрости и т.д. В XIX в. Ф. пользовалась большой популярностью как метод психодиагностики. Однако многочисленные вскрытия показали: череп вовсе не повторяет формы коры головного мозга, поэтому определение по шишкам и впадинам черепа умственных и нравственных особенностей человека антинаучно и беспочвенно. Ф. на долгие годы дискредитировала рациональное в воззрениях Ф. Галля, а именно принцип локализации функций в коре головного мозга, который позднее получил подтверждение благодаря открытию в 1870 г. Фричем и Гитцигом психомоторных центров в различных частях мозга.
* * *
(френо греч. logos – слово, учение, наука) – учение F. J. Gall/я/ (1758 -1828), согласно которому о внутренних качествах человека можно судить по анатомическим особенностям его черепа. Цепь рассуждений была основана на ряде предположений: а) имеются чёткие связи между определёнными областями мозга и определёнными психическими функциями; б) чем более развита функция, тем больших размеров достигает соответствующая область мозга; в) форма черепа соответствует форме мозга. Галль разработал практику «чтения» умственных способностей, эмоций и даже личности по бугоркам на голове. Например, на черепе небезызвестного маркиза де Сада он обнаружил «шишки родительской нежности». Теория, при всей её бездоказательности, около века владела умами многих образованных европейцев. Возможно, что она сыграла и полезную роль, послужив стимулом к последующей разработке учения о локализации психических функций в головном мозге.
* * *
Френология (греч. phren – душа logos – учение) – теория о связи психических и моральных свойств человека со строением его черепа. Учение о возможности познания характерологических черт, способностей и других свойств психической деятельности по конфигурации черепа.
* * *
(от греч. phren – ум, душа, сердце и logos – учение) – учение Ф. Галя о локализации отдельных психических способностей человека в различных участках головного мозга, якобы различаемых, диагностируемых непосредственным ощупыванием черепа. В конце ХIX в. ф. широко использовалась для диагностики свойств ума и характера. Современная психология не использует ф. в системе методических средств исследования личности.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.